Сокровища Берингии
July 10, 2021

Эффект Мамонта: Найдены сокровища Берингии

Научно-Исследовательская Одиссея «Эффект Мамонта» – симбиотическая платформа учёных, кинодокументалистов и полярников. Вот уже в четвёртый раз за три года она проводит экспедицию на Новосибирские острова. Долгосрочный проект проводится совместно с Русским Географическим Обществом, Министерством Обороны и Академией Наук Республики Саха (Якутия).

01. «Древнятина» на Столбовом

Томас Симокайтис не мог найти себе места. В своём маленьком кабинете он совершил открытие, лишившее его спокойного сна ещё на долгие месяцы. Четыре года назад, изучая карту Булунского улуса, он представил себе, как бы тот выглядел двести тысяч лет назад. Археологу увиделись огромные пространства суши на месте современного моря Лаптевых, и гигантская река Палеолена, рассекающая древнюю землю. Напряжённо он наносил модель древней Беренгии на карту. На ней он отметил три точки: Столбовой, Бельковский, Тас-Ары. Обычно такую продолговатую форму имеют речные острова. А расположение явно указывало на то, что точила их именно Палеолена. Но больше всего его внимание привлекал мыс Скалистый– 138 метров, где на сотни вёрст нет ни одной возвышенности. Как и Томас, не в силах отвернуть взгляд от острова Столбовой, древний человек не мог оторваться от единственной скалы, вздымающейся над тундрой. Ведь это не только наблюдательный пункт, но и единственный источник сырья для оружия и инструмента. Успокоится он смог только в 2018 году, когда во время археологической разведки на острове обнаружил семьдесят килограммов артефактов древнего человека, в том числе ножевидную пластину, дающую стопроцентное доказательство открытия.

Ножевидная пластина с о. Столбовой, 2018. Фото: Илья Кравченко, РГО

Целый год шли горячие обсуждения между археологами России: ценная находка свидетельствует о существовании ещё неописанной «столбовской» индустрии. Необходимо найти больше материалов, чтобы «застолбить Столбовой». Поэтому было решено провести раскопки. Ими поручили заниматься археологу Виктору Дьяконову. На шестой день работы в шурфе он нашёл ещё одну ножевидную пластину, раскрывающую потенциал локации.

02. Кремневая долина

Томас поставил перед собой задачу – во что бы то ни стало найти вторую стоянку «столбовской культуры». В этот раз он выбрал о. Тас-Ары, некогда отрезанный руслом Палеолены от о. Котельный. Название острова дословно переводится, как «каменный». Изучая соседние гидронимы, археолог обратил внимание на речку Чокурку, что переводится как «кремнистая». Геологи подтвердили: действительно в тасаринской свите присутствует кремень – самая твёрдая порода камня на островах. Так и определилась вторая точка экспедиции. Попасть на неё помогла 99-ая тактическая группа Северного Флота.

Блок Полярника с места событий

На вездеходе «Витязь» команда «Эффекта Мамонта» была доставлена с аэродрома «Темп» в указанное место. Первые два дня поисков не принесли плодов – ни кремня, ни артефактов. На третий вскрыли шурфы – и снова без результатов. На четвёртый день художественный руководитель проекта во время разведки в центре острова увидел кремешки в русле ручья. Там же был найден кремень размером с ботинок. А утром следующего дня в том же распадке Томас Симокайтис обнаружил кварцитовый булыжник со следами обработки. Это был нуклеус – камень, из которого древний человек с помощью специального костяного отжима отщеплял заострённые куски.

Вот где был древний город: невзирая на плотный тундровый дёрн было найдено ещё пятнадцать килограммов артефактов. Но почему же кварцит? Ответ прост: кремень – слишком сложен для обработки. У человека тех времён рука не была настолько развита, и моторика не позволяла работать с такой непростой породой. К тому же распадок одиннадцать месяцев в году скрыт под снегом, значит, приходилось делать орудия из того, что лежало сверху. А ведь и современной экспедиции с лопатами и картами удалось найти кремень лишь на четвёртый день. Так была найдена ещё более северная палеолитическая стоянка, доказавшая, что Столбовой – не случайность. До поднятия уровня воды Новосибирские острова были частью материка, и, вероятно, на этой земле жили предки современных индейцев, перешедших отсюда по Берингову мосту в Северную Америку. Это открытие человечество осознает не сразу. Возможно, ещё несколько лет потребуется, чтобы термин «столбовской культуры» вошёл в науку наряду с «алалайской» и «дюктайской».

03. Кто убил мамонта Павлова?

В июне 2019 года во время раскопок карликового мамонта («Золотой мамонт») зоолог Иннокентий Павлов наткнулся на ещё один скелет. На о. Котельный такие находки могут встречаться каждый день, но его опытный глаз зацепился за странные отметины на рёбрах.

Сериал о мамонте Павлова. Режиссер: Константин Атаманюк

Изучив их, он обнаружил, что в одной из лопаток мамонта словно застрял инородный предмет. А бивень был разрублен твёрдым предметом. Уже в Якутске палеозоолог показал находку Томасу и другим археологам. Вердикт был неоднозначным: да, действительно в лопатке застрял древний костяной наконечник, но бивень был разрублен уже в двадцатом веке острым металлическим предметом. Нужны доказательства. Если мамонта Павлова убили древние люди, то рядом с ним должен быть и инструмент разделки туши. Так появилась третья локация экспедиции – залив Кожевина.

Томас надеялся, что и здесь найдутся подтверждения существования «столбовской культуры», поэтому в августе привлёк своего товарища – Аркадия Шароборина. Но как это иногда случается, «матёрый палеолитчик» не смог найти новых подтверждений. Иннокентий не опускает рук, он убеждён, что кости мамонта Павлова – редчайшая находка. В прошлом он известен тем, что разработал собственный метод расшифровки юкагиркой письменности.

04. Новая теория вымирания мамонта

Тем временем в группе Павлова всё же было совершено открытие. Николай Николаевич Лащинский (профессор Каролинского университета, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Новосибирского ботанического сада) описал один из видов осок.

Николай Лащинский

Многие годы до этого считалось, что эти травы на островах не представлены. Как часто это случается в науке, этот ответ порождает ещё больше вопросов. Год назад на о. Котельный Николай Николаевич выдвинул новую теорию вымирания мегафауны, а теперь, исследовав другую часть острова, он окончательно в ней убедился.

Трейлер к фильму "Сокровища Берингии"

На это его подтолкнул палеонтолог Валерий Плотников, который сообщил, что мамонты были кочевыми созданиями и активно перемещались по тундре, чтобы прокормить себя. Однако, главный вред, какой человек наносит природе – фрагментация ареалов обитания. Ломая привычные маршруты животных городами и дорогами, мы снижаем их кормовую базу. Но до человека, то же самое могло происходить и естественным путём. Во время таяния ледников уровень воды опустился, затапливая бескрайнюю тундру. Так животные мегафауны оказались заперты на островах, не имея возможности перейти на материк. Те же мамонты, что остались на материке, были изолированы полноводными реками. Таким образом, потребности в пище остались на прежнем уровне, а вот кормовые площади сократились. Мамонты вымерли попросту от голода, не имея возможности переплывать через бурные реки и морские проливы. Этой теории ещё предстоит широкое обсуждение, а Булунский район может стать одной из важнейших точек её изучения.

05. Филиппинец

Томас – неоднозначная фигура. Его концепции не оставляют равнодушным никого. Одни спешат их оспорить, другие следом за ним рисуют карты Беренгии. Но неопровержим лишь один факт: Томас – фигура интересная и притягательная. Его харизма и умение бросится в приключения с головой выдают в нём нового якутского «индианы джонса».

Плакат к фильму "Филиппинец"

Несколько дней назад закончился трёхлетний проект «Эффекта Мамонта» – съёмки кинофильма о легендарном археологе и его открытиях. В центре повествования стоит поиск древнейшей пирамиды на одном из островков Филиппинского архипелага. Сюда Томас приезжает в надежде поймать фруктоядного варана, перешедшего по шельфу с одного острова на другой, но находит настоящую сенсацию. Кино «Филиппинец» станет одной из редчайших документальных работ, где всё показано без прикрас, а наука больше выглядит не как «кабинетное ковыряние», а сложная полевая работа, полная приключений и внутренней борьбы. Мы увидим археолога, который не верит в себя, но всем сердцем верит в свою теорию. Найти древнего человека он сможет только, когда сам станет древним человеком. Фильмы «Эффекта Мамонта» призваны открывать открытия для широкой публики и пробуждать интерес подрастающего поколения к профессии учёного.

Комментарий Сергея Горбунова, руководителя «Эффекта Мамонта»:

За три года мы совершили множество удивительных открытий, но самые главные из них – это люди. Люди, которые прониклись миссией проекта и стали его частью: учёные, военные, полярники, строители, кинооператоры и простые жители Тикси. Мы нашли добрых друзей в лице главы Булунского улуса Кудряшова Игоря Владиславовича и начальника Булунской Инспекции Государственного Экологического Надзора Минэкологии РС(Я) Стручкова Иннокентия Иннокентьевича. Нам очень помогли «Полярные авиалинии» в доставке группы к месту экспедиции, а Ленское Речное Пароходство в доставке груза. От имени Русского Географического Общества выражаю особенную признательность нашим партнёрам – президенту Академии Наук Республики Саха (Якутия) и Командованию Северного Флота. Мы вошли в новый пятилетний этап проекта: международное научное сотрудничество в Арктике и использование инновационных технологий в обеспечении экспедиций.А теперь уже строим план по взаимодействию с Государственным Заповедником «Усть-Ленский» и Командованием пограничной комендатуры г. Тикси.

Текст: Кирилл Блинов
Материалы: Илья Кравченко

Источник – Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия): https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3056739